РуПол (rpgrpgs) wrote,
РуПол
rpgrpgs

Махинации продолжаются?

Еще в декабре один из сотрудников ФБК Алексея Навального сделал признание, что социологические опросы, которые проводит Фонд, имеют недостоверные результаты.(http://lifenews.ru/news/147478) Напомню, что речь шла о несовпадении ответов, полученных при опросе респондентов и опубликованных Фондом результатов. Экс-работник социологической службы говорил о серьезной коррекции в ответах респондентов по всем опросам, проводимым ФБК. И вот сейчас, накануне так называемого Антикризисного марша, который Алексей Навальный и его сторонники собрались провести 1 марта, ими был проведен очередной опрос жителей города Москвы.
39472_600

Согласно опросу, 33% москвичей поддерживают массовые мероприятия (https://navalny.com/p/4120/9). Такой же процент респондентов ответили, что готовы принимать участие в массовых акциях, ибо не могут терпеть несправедливость. Но вот, что интересно. Уверен, в ФБК прекрасно знают, что все их секреты, высказанные их сотрудником Михаилом Мининым относительно методов работы социологической службы Фонда, раскрыты. И теперь, чтобы никто не подумал о предвзятости проведенных ими соцопросов, следуют убеждения, что опросы проводились среди лиц, не поддерживающих Владимира Путина.

Во-первых, нет гарантий, что эти соцопросы не сфабрикованы в очередной раз. ФБК заинтересована в красивых цифрах поддержки Алексея Навального, тем более накануне массовой акции протеста. Во-вторых, а если подобные результаты действительно имели место быть, то в чем их суть? Показать, что больше половины респондентов в целом не готовы участвовать в акциях протеста? 33% проголосовавших за нетерпение к отсутствию справедливости вообще выглядят как агитационный шаг в преддверии Антикризисного марша. Агитационный шаг показать, что Навальный и его сторонники готовы бороться с несправедливостью.  Кстати, по поводу лиц «не поддерживающих Владимира Путина», напомню, что тот же Минин приводил доводы, что в ходе работы в ФБК примерно 70% опрашиваемых отвечали на вопрос о поддержке Путина положительно. Это было в 2012 году. Сейчас год 2015. Произошло много ключевых событий, поднявших авторитет России и ее президента. И данные опросов ВЦИОМ, ФОМ, «Левады-центр», проводимые в течение прошлого года и начале этого только подтверждают поддержку действующей власти у населения.  И цитата с сайта Навального: «Мы опрашивали только тех москвичей, которые не готовы поддержать Путина (по любым причинам). Таких в Москве много, как вы сами понимаете.» выглядит не очень убедительно. О каких убедительных результатах опросов ФБК тогда можно говорить?

Также, хочу напомнить, что ВЦИОМ проводила в январе опрос среди населения. По итогам этого опроса выяснилось, что протестный потенциал в стране снижается. (http://tass.ru/obschestvo/911167)


Tags: Навальный, Россия, ФБК, политика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment